• valuta:
    EUR
  • spedizione gratuita in Italia

Ci sono 0 Articoli

Limoncello fatto in casa - ricetta originale

18/10/2021 By RossArancia

Poiché immergerai la scorza di limone nell’alcol, i limoni biologici sono la scelta migliore.

Gli ingredienti

– Circa 20 limoni medi
– 1,5 l di alcol di grano puro -o, se non riesci a procurartelo- 100 proof vodka
– 3,5 tazze d’acqua
– 5 tazze di zucchero semolato

Procedura

Per rimuovere eventuali contaminanti nell’alcol di grano, lo facciamo passare più volte attraverso un filtro per l’acqua. Questo processo può sembrare eccessivo, ma fidati di noi (anzi della ricetta originale della nonna per il limoncello fatto in casa) quando diciamo che produrrà una bevanda finale molto più liscia e vellutata.

Dopodiché aggiungete la scorza di limone.

Attenti a non grattugiare la parte bianca della scorza perché ha un sapore amaro.

I tradizionali pelapatate o verdure generano strisce abbastanza larghe, mentre un microplane è più preciso, evitando il midollo e producendo una scorza più fine. L’obiettivo è estrarre quanti più oli essenziali possibile dalla scorza di limone, quindi maggiore è la superficie, meglio è.

Metti tutta la scorza di limone in un barattolo sigillato con 1500 ml di alcol e conservala in un luogo buio e fresco per un periodo compreso tra 1 e 3 mesi.
Questo in base a quanto ricco vuoi che sia il tuo limoncello finale.

Agitando il composto di tanto in tanto, puoi accelerare un po’ il processo.

È ora di preparare il tuo semplice sciroppo di zucchero una volta che ti sei assicurato che l’alcol abbia preso tutto il colore dalla scorza.

Fai bollire 3,5 tazze di acqua e 5 tazze di zucchero per 5 minuti, quindi fai raffreddare completamente prima di aggiungere al limoncello.

Il tuo liquido limpido dovrebbe trasformarsi in un elisir torbido proprio davanti ai tuoi occhi.

Alcune persone consigliano di aspettare qualche settimana, ma noi seguiamo la ricetta originale della Nonna per il Limoncello fatto in casa e abbiamo scoperto che filtrare la scorza di limone con un imbuto rivestito con un filtro per caffè non sbiancato funziona bene. (quei filtri di carta che servono per fare il caffè all’americana vanno benissimo). Notare che la nonna usava un panno

Condividi su: